식품 영양학

구아바의 건강상의 이점

averi 2024. 7. 25. 21:42
안녕하세요! 구아바가 건강에 좋은 이유를 알고 싶으신가요? 이 열대 과일에는 항산화제, 비타민 C, 칼륨, 섬유질이 가득합니다. 구아바를 그렇게 훌륭하게 만드는 요인을 살펴보겠습니다!
오늘은 다음에 대해 알아봅니다.

1. 구아바의 영양 정보
2. 구아바의 종류
3. 구아바의 건강상의 이점
4. 구아바 섭취 시 위험
5. 구아바 섭취 팁

구아버의 영양 정보

구아바는 작지만 영양이 풍부합니다. 평균 55g 구아바에서 얻을 수 있는 것은 다음과 같습니다.
- 칼로리: 37
- 지방: 0.52g
- 탄수화물: 7.86g
- 섬유질: 2.97g
- 당: 4.9g
- 단백질: 1.4g
- 마그네슘: 12.1mg(일일 필요량의 2.8%)
- 비타민 C: 125mg(일일 필요량의 139%)
- 칼륨: 229mg(일일 필요량의 6.7%)
- 구리: 127mcg(일일 필요량의 14.1%)
구아바 하나만으로도 일일 비타민 C 필요량의 100% 이상을 얻을 수 있으니, 왜 구아바가 영양의 보고인지 알 수 있을 것입니다!

구아바의 종류

구아바 나무는 모양과 크기가 다양하고 과일도 다양합니다. 주요 유형은 다음과 같습니다.

1. 분홍 및 붉은 구아버:

사막 구아바라고도 알려진 이 구아바는 달콤하고 종종 매끄러운 질감을 가지고 있으며 씨앗이 적습니다. 일반적으로 시장에서 판매되며 고품질로 간주됩니다.

2. 흰색 및 노란색 구아버:

이 구아바는 강한 향이 없고 산성이 강하고 부드럽습니다. 내부는 옅은 흰색 또는 노란색일 수 있으며 익으면 껍질이 녹색입니다. 일부 품종은 분홍빛으로 변할 수도 있습니다.
유형에 관계없이 모든 구아바에는 건강한 영양소가 가득합니다!

구아버의 건강상의 이점

1. 혈당 수치 낮추기

- 구아바는 혈당 조절에 있어 게임 체인저가 될 수 있습니다. 특히 당뇨병을 앓거나 위험에 처한 사람들에게는 심각한 잠재력이 있습니다.
- 동물 연구: 구아바 잎 추출물은 혈당과 인슐린 저항성을 개선했습니다.
- 인간 연구: 식사 후에 구아바 잎 차를 마시면 최대 2시간 동안 혈당 수치가 낮아졌습니다.
- 실제 결과: 2형 당뇨병 환자 20명을 대상으로 한 한 연구에서 구아바 잎차를 마신 후 혈당 수치가 10% 감소한 것으로 나타났습니다.
요약: 구아바 추출물은 혈당 수치를 관리하는 데 자연스러운 동맹이 될 수 있습니다.
 

2. 심장 건강 증진

- 구아바는 항산화제, 비타민, 칼륨, 수용성 섬유질이 풍부하여 여러 면에서 심장에 좋습니다.
- 항산화제: 심장을 손상으로부터 보호합니다.
- 칼륨과 섬유질: 심장 건강을 개선합니다.
- 잎 추출물: 혈압을 낮추고, 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시키고, 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시킵니다.
- 120명을 대상으로 한 12주 연구에서 식사 전에 구아바를 먹으면 혈압이 낮아지고, 총 콜레스테롤이 9.9% 감소하고, 좋은 HDL 콜레스테롤이 8% 증가하는 것으로 나타났습니다.
요약: 구아바는 심장을 행복하게 유지하는 맛있는 방법이 될 수 있습니다.
 

3. 생리통 완화

- 생리통은 정말 고통스럽지만, 구아바 잎 추출물이 그 강도를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 연구: 197명의 여성이 매일 구아바 잎 추출물 6mg을 섭취하면 일부 진통제보다 월경통이 더 효과적으로 감소한다는 사실을 발견했습니다.
요약: 구아바 잎 추출물은 그 달의 기간을 조금 더 견딜 수 있게 만들 수 있습니다.
 

4. 소화계 이점

- 구아바에는 식이 섬유질이 풍부하여 소화에 좋습니다.
- 섬유질: 구아바 1개는 일일 섬유질 섭취량의 12%를 제공하여 배변을 돕고 변비를 예방합니다.
- 잎 추출물: 설사 기간과 강도를 줄일 수 있습니다.
요약: 과일을 먹든 잎 추출물을 사용하든 구아바는 소화계를 통제하는 데 도움이 될 수 있습니다.
 

5. 체중 감량에 도움이 됩니다.

- 체중 감량에 좋은 간식을 찾고 계신가요? 구아바가 최고의 선택입니다!
- 저칼로리: 과일당 37칼로리에 불과합니다.
- 고섬유질: 배부르게 오래 지속됩니다.
요약: 구아바는 맛있고 영양소가 가득한 체중 감량 목표를 달성하는 방법입니다.
 

6. 항암 가능성

- 구아바 잎 추출물은 항암 성질을 가질 수 있습니다.
- 시험관 연구: 구아바 추출물은 높은 항산화 성분으로 인해 암세포 성장을 예방하고 심지어 중단시켰습니다.
요약: 유망하지만 인간에게 이러한 효과를 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
 

7. 구아버는 면역력을 높일 수 있습니다.

- 구아바는 강력한 면역 체계에 중요한 비타민 C의 보고입니다.
- 구아바 한 개는 일일 권장 섭취량의 두 배, 오렌지의 거의 두 배에 해당합니다.
- 비타민 C는 감기 기간을 단축할 수 있습니다.
요약: 구아바를 규칙적으로 먹으면 면역 체계를 강하게 유지하고 질병을 막는 데 도움이 될 수 있습니다.
 

8. 피부에 좋습니다.

- 구아바를 먹으면 피부에 좋을 수 있습니다.
- 구아바에는 항산화제와 비타민이 포함되어 있습니다. 피부 노화를 보호하고 늦추는 데 도움이 됩니다. 이러한 특성은 주름을 예방합니다.
- 잎 추출물: 직접 바르면 여드름을 유발하는 박테리아에 효과적입니다.
요약: 구아바를 먹고 구아바 잎 추출물을 사용하면 건강하고 젊은 피부를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

구아바 섭취 시 위험

구아바는 일반적으로 먹기에 안전하지만, 염두에 두어야 할 몇 가지 사항이 있습니다.
- 소화 불편: 섬유질 함량이 높기 때문에 대량으로 섭취하면 소화 문제가 발생할 수 있습니다.
- 혈당 수치: 구아바는 혈당 수치에 영향을 미칠 수 있으므로 당뇨병이 있는 사람은 식단에 추가하기 전에 의사와 상의해야 합니다.

구아바 섭취 팁

구아바를 즐길 준비가 되셨나요? 몇 가지 팁을 알려드리겠습니다.
- 익은 구아바: 분홍색이 섞인 밝은 황록색 구아바를 찾으세요.
- 생으로 먹기: 구아바는 껍질과 씨앗을 포함하여 생으로 먹을 수 있습니다. 먼저 씻으세요!
- 레시피에 추가: 생 구아바를 샐러드, 스무디, 팝시클에 넣어 열대적인 맛을 더하세요.
- 구아바 글레이즈: 구아바 글레이즈를 사용하면 구운 새우나 고기와 같은 짭짤한 요리의 맛을 더할 수 있습니다.
- 보관: 구아바를 냉장고에 보관하여 바삭함을 유지하세요.

구아바를 즐기는 것은 심장에서 피부까지 전반적인 건강을 증진하는 맛있는 방법이 될 수 있습니다. 과일을 먹든 구아바 잎차를 마시든 얻을 수 있는 이점이 많이 있습니다.

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