식품 영양학

자몽의 건강상의 이점

averi 2024. 7. 24. 16:56
신랄하고, 육즙이 많고, 독특한 향기가 나는 자몽은 바베이도스 섬에서 온 맛있는 과일입니다. 그렇습니다. 달콤한 오렌지와 포멜로라고 불리는 큰 감귤류 과일의 교배종입니다. 이 과일은 당신의 식단에 풍미와 수많은 건강상의 이점을 가져다줍니다. 자몽의 건강상의 이점과 그것이 당신의 메뉴에 있어야 하는 이유를 알고 싶으신가요? 아래로 스크롤하세요.
출처: 게티 이미지
오늘은 다음에 대해 알아봅니다.
1. 자몽 영양
2. 자몽의 이점
3. 자몽의 잠재적 부작용
4. 자몽을 즐기는 방법

자몽 영양

자몽은 균형 잡힌 식단에 환상적인 추가 요소입니다. 영양소가 가득하지만 칼로리는 낮습니다. 그래서 건강한 간식을 위한 최고의 선택 중 하나가 되었습니다. 중간 크기의 자몽 반쪽의 영양가를 간략히 살펴보겠습니다.
- 칼로리: 52
- 탄수화물: 13g
- 단백질: 1g
- 섬유질: 2g
- 비타민 C: 일일 필요량의 43%
- 비타민 A: 일일 필요량의 8%
- 칼륨: 일일 필요량의 4%
- 티아민: 일일 필요량의 4%
- 엽산: 일일 필요량의 4%
- 마그네슘: 일일 필요량의 3%
또한 자몽은 강력한 항산화 식물 화합물이 풍부하여 많은 건강상의 이점이 있습니다.

자몽의 이점

출처: 게티 이미지

1. 빛나는 피부를 위해

자몽은 비타민 C 함량이 높아 피부의 가장 친한 친구입니다. 비타민 C는 피부를 햇볕 손상, 노화 및 염증으로부터 보호하는 데 도움이 됩니다. 또한 검은 반점을 밝게 하고, 피부를 매끈하게 하며, 과색소 침착을 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 수분 공급하고 주름 없이 유지합니다.
하지만 그게 전부가 아닙니다! 자몽에는 구연산, 사과산, 타르타르산도 들어 있습니다. 이러한 알파하이드록시산(AHA)은 피부 질감과 탄력을 개선하는 데 있어 피부 관리 분야에서 유명합니다. 그러니 다음에 자몽을 먹을 때는 피부도 자몽을 좋아한다는 것을 기억하세요!

2. 면역 체계에 도움이 될 수 있습니다

감기와 독감을 막고 싶으신가요? 자몽이 도움이 될 수 있습니다! 비타민 C가 가득 들어 있어 세포를 유해한 박테리아와 바이러스로부터 보호하는 강력한 항산화 성질을 가지고 있습니다. 연구에 따르면 비타민 C는 감기에서 더 빨리 회복하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
자몽에는 염증과 감염성 질환으로부터 보호하는 비타민 A도 들어 있습니다. 또한 강력한 면역 체계에 필수적인 소량의 B 비타민, 아연, 구리, 철분을 제공합니다. 이러한 영양소는 또한 감염에 대한 장벽 역할을 하여 피부의 무결성을 유지하는 데 도움이 됩니다.

3. 체중 감량에 도움이 됩니다

몇 파운드를 줄이려고 하시나요? 자몽은 간식으로 좋습니다. 칼로리는 낮지만 섬유질이 풍부하여 포만감을 높이고 칼로리 섭취를 줄입니다. 중간 크기의 자몽 반 개에는 섬유질이 2g 들어 있습니다.
자몽의 높은 수분 함량은 체중 감량에 또 다른 보너스입니다. 연구에 따르면 자몽을 식사에 넣으면 허리 사이즈를 줄이는 데 도움이 됩니다. 체중 감량에 기적적인 과일은 아니지만 균형 잡힌 식단에 추가하면 확실히 도움이 될 수 있습니다.

4. 인슐린 저항성과 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있습니다.

자몽을 규칙적으로 먹으면 인슐린 저항성을 예방하고 당뇨병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 인슐린 저항성은 세포가 인슐린에 반응하지 않아 인슐린과 혈당 수치가 높아지는 경우 발생하며, 이는 2형 당뇨병의 주요 위험 요인입니다.
2006년 연구에 따르면 식사 전에 하루에 세 번 자몽 반 개를 먹은 참가자의 인슐린 수치와 인슐린 저항성이 상당히 감소했습니다. 주스만 마시는 것보다 자몽과 같은 과일을 통째로 먹으면 일반적으로 혈당 조절이 더 잘 되고 2형 당뇨병 위험이 낮아집니다.

5. 심장 건강을 개선할 수 있습니다

자몽은 심장에도 좋습니다! 고혈압과 콜레스테롤과 같은 심장병의 위험 요소를 줄이는 데 도움이 됩니다. 2017년 메타 분석에 따르면 자몽을 먹은 사람들은 수축기 혈압이 상당히 감소했습니다.
자몽의 칼륨은 심장 건강에 중요하여 고혈압과 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 게다가 섬유질 함량은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 관련이 있습니다. 자몽과 같은 항산화제가 풍부한 과일을 식단에 포함하면 심장병과 뇌졸중을 예방하는 데 도움이 됩니다.

6. 강력한 항산화제가 풍부합니다

자몽에는 여러 질병의 위험을 줄이는 것을 포함하여 다양한 건강상의 이점을 제공하는 항산화제가 가득합니다. 이러한 항산화제는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호합니다.
자몽에 있는 가장 중요한 항산화제는 다음과 같습니다.
- 비타민 C: 심장병과 암으로 이어지는 손상으로부터 세포를 보호하는 강력한 수용성 항산화제입니다.
- 베타카로틴: 신체에서 비타민 A로 전환되어 심장병과 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄입니다.
- 리코펜: 특정 유형의 암, 특히 전립선암을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
- 플라바논: 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병 위험을 낮추는 항염 특성.

7. 자몽을 먹으면 신장 결석 예방에 도움이 됩니다

자몽을 먹으면 신장 결석이 생길 위험이 낮아질 수 있습니다. 신장 결석은 노폐물이 신장에서 결정화될 때 형성됩니다. 자몽의 구연산은 신장의 칼슘과 결합하여 이를 씻어내어 이러한 결석을 예방하는 데 도움이 됩니다.
구연산은 또한 소변의 양과 pH를 증가시켜 신장 결석이 형성될 가능성을 낮춥니다. 따라서 신장 결석에 걸리기 쉬운 경우 식단에 자몽을 추가하면 도움이 될 수 있습니다.

8. 자몽은 수분 공급에 도움이 됩니다

자몽은 수분 공급이 매우 뛰어나며, 무게의 약 88%가 물로 구성되어 있습니다. 중간 크기의 자몽 반 개에는 약 4온스(118ml)의 물이 들어 있습니다. 수분을 유지하는 가장 좋은 방법은 물을 마시는 것이지만, 자몽과 같이 수분이 풍부한 음식을 섭취하면 수분을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 따라서 자몽을 먹어 상쾌하고 수분을 유지하세요!

자몽의 잠재적 부작용

자몽은 많은 건강상의 이점을 제공하지만, 일부 사람들은 자몽을 피해야 할 몇 가지 이유가 있습니다.

1. 약물 상호 작용

자몽에는 특정 약물의 대사를 방해하여 과다 복용으로 이어질 수 있는 물질이 포함되어 있습니다. 자몽과 상호 작용할 수 있는 약물은 다음과 같습니다.
- 특정 스타틴(예: 조코르, 리피토르)
- 혈압 약물(예: 니페디핀)
- 장기 이식 거부 약물(예: 사이클로스포린)
- 항불안제(예: 부스피론)
- 코르티코스테로이드(예: 부데소니드)
- 비정상적인 심장 리듬에 대한 약물(예: 아미오다론)
- 항히스타민제(예: 펙소페나딘)
이러한 약물 중 하나를 복용하고 있다면 식단에 자몽을 추가하기 전에 의사와 상의하세요.

2. 치아 법랑질 침식

자몽의 구연산은 과도하게 섭취하면 치아 법랑질을 침식할 수 있습니다. 자몽을 즐기는 동안 치아를 보호하려면:
- 자몽을 빨거나 이에 대고 있지 마십시오.
- 자몽을 먹은 후 물로 입을 헹구고 30분 후에 양치하십시오.
- 자몽을 치즈와 함께 먹으면 산도를 중화하고 타액 생성을 촉진할 수 있습니다.

자몽을 즐기는 방법

자몽은 다양한 맛있는 방법으로 즐길 수 있습니다. 이 감귤류의 즐거움을 식사에 통합하기 위한 재미있고 맛있는 아이디어는 다음과 같습니다.
- 반으로 자르고 숟가락으로 조각을 떠냅니다. 너무 신맛이 강하면 설탕을 약간 뿌립니다.
- 자몽 조각을 얼리고 스무디에 넣어 상쾌한 맛을 더하십시오.
- 자몽 반쪽을 갈색 설탕과 계피와 함께 구워 따뜻하고 캐러멜화된 간식을 만드십시오.
- 자몽 조각을 다른 신선한 재료와 섞어 생선에 넣을 매콤한 살사를 만드십시오.
- 드레싱의 활기차고 건강한 대안으로 샐러드에 자몽을 추가하세요.
- 자몽을 퀴노아와 아보카도와 섞어 영양가 있고 맛있는 그릇을 만드세요.
- 자몽 슬라이스를 그대로 먹어 간단하고 상쾌한 간식을 즐기세요.
- 영양가가 낮은 디저트 옵션 대신 자몽을 선택하세요.
- 자몽을 아루굴라와 피칸과 함께 던져 맛있는 샐러드를 만드세요.
- 자몽을 다른 과일과 채소와 섞어 영양이 가득한 스무디를 만드세요.
- 자몽을 요거트와 꿀과 함께 얹어 맛있는 아침 파르페를 만들어보세요.

'식품 영양학' 카테고리의 다른 글

구아바의 건강상의 이점  (0) 2024.07.25
포도의 이점  (0) 2024.07.24
대구 간유의 이점  (0) 2024.07.23
생선 기름의 건강상의 이점  (2) 2024.07.23
브로콜리의 건강상의 이점  (2) 2024.07.22