식품 영양학

고단백 식품

averi 2024. 7. 31. 09:38
매일 충분한 단백질을 섭취하는 것은 전반적인 건강에 필수적입니다. 단백질은 근육 성장을 지원하고, 조직을 복구하며, 포만감과 만족감을 유지해줍니다. 다음은 고단백 식품 목록입니다.

얼마나 많은 단백질이 필요합니까?

단백질의 권장 식이 허용량(RDA)은 체중 파운드당 0.36g(kg당 0.8g)입니다. 이는 신체의 필요를 충족시키는 데 필요한 최소량입니다.
 

단백질이 중요한 이유는 무엇입니까?

- 근육 성장을 지원합니다. 단백질은 근육의 구성 요소입니다.
- 단백질은 포만감을 오래도록 도와주어 과식을 억제하고 체중관리에 도움을 줍니다.
- 전반적인 건강을 위해. 단백질은 면역 반응, 호르몬 생산, 세포 복구 등 다양한 신체 기능을 지원합니다.

다이어트를 위한 고단백 식품

1. 계란

계란은 영양의 원천이자 흡수하기 쉬운 단백질 공급원입니다. 또한 비타민, 미네랄, 건강한 지방 및 항산화제가 함유되어 있습니다. 달걀 흰자는 거의 순수한 단백질이지만, 노른자를 건너뛰지 마십시오. 대부분의 영양소가 여기에 있습니다!
- 단백질 함량: 큰 계란 1개(50g)에는 6.3g의 단백질이 들어있습니다.
 

2. 아몬드

아몬드는 맛있는 간식일 뿐만 아니라 환상적인 식물성 단백질 공급원이기도 합니다. 섬유질, 비타민 E, 망간, 마그네슘이 풍부합니다. 아몬드를 먹으면 나쁜 콜레스테롤과 고혈압을 낮추는 데도 도움이 됩니다.
- 단백질 함량: 아몬드 1온스(28.35g)는 6g의 단백질을 제공합니다.
- 기타 고단백 견과류: 피스타치오(1온스당 5.73g) 및 캐슈(1온스당 4.34g).
 

3. 닭가슴살

닭 가슴살은 단백질 섭취량을 늘리려는 모든 사람에게 완벽한 지방이 없고 단백질이 풍부한 옵션입니다. 또한 비타민 B와 아연, 셀레늄과 같은 필수 미네랄의 훌륭한 공급원이기도 합니다.
- 단백질 함량: 닭가슴살 반 개(86g)에는 무려 26.7g의 단백질이 들어있습니다.
 

4. 코티지 치즈

코티지 치즈는 단백질이 풍부한 저지방, 저칼로리 치즈입니다. 또한 칼슘, 인, 셀레늄, 비타민 B12 및 리보플라빈(비타민 B2)이 풍부합니다.
- 단백질 함량: 코티지 치즈 1컵(226g)에는 28g의 단백질이 함유되어 있습니다.
- 기타 고단백 치즈: 체다 치즈(17g 슬라이스당 3.96g) 및 모짜렐라(1온스당 6.29g).
 

5. 우유

유제품 우유는 시리얼만을 위한 것이 아닙니다! 고품질 단백질과 칼슘, 인, 비타민 B2와 같은 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 유당 불내증이 있는 경우 주의하세요!
- 단백질 함량 : 1컵(246mL) = 8.32g의 단백질
 

6. 렌틸콩

렌즈콩은 채식주의자의 꿈으로 식물성 단백질과 섬유질, 마그네슘, 철분과 같은 기타 식품이 풍부합니다. 심장병과 지방간 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 단백질 함량 : 조리시 100g(약 1/2컵) = 단백질 9.02g
- 기타 고단백 콩류:
- 병아리콩: 익힌 것 100g = 단백질 7.05g
- 검은콩: 익힌 것 100g = 단백질 8.86g
 

7. 살코기

살코기 쇠고기는 맛있을 뿐만 아니라 단백질과 철, 아연과 같은 중요한 미네랄의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 다이어트의 균형을 유지하려면 절제가 중요하다는 점을 기억하세요.
- 단백질 함량: 3온스(85g) = 24.6g의 단백질
 

8. 물고기

생선은 환상적인 단백질 공급원이며 요오드 및 오메가-3 지방과 같은 추가적인 이점이 있습니다. 정기적으로 생선을 섭취하면 심장병과 제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다.
- 단백질 함량:
- 연어 필레 반 개(124g) = 단백질 30.5g
- 대구 필레(180g) = 단백질 41g
 

9. 퀴노아: 이득이 있는 곡물

퀴노아는 단순히 유행하는 것이 아닙니다. 섬유질, 철분, 아연이 들어있습니다. 비록 양은 다르지만 9가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있기 때문에 종종 완전 단백질이라고 불립니다.
- 단백질 함량: 조리 시 1컵(185g) = 단백질 8g
 

10. 단백질 파우더

바쁘고 식사를 준비할 수 없을 때, 단백질 파우더가 최선의 선택입니다. 유청이나 완두콩 단백질을 쉐이크, 스무디, 에너지 볼, 요구르트 등에 혼합하는 것은 매우 쉽습니다. 이것은 단백질 함량을 높이고 더 오랫동안 포만감을 유지합니다.
- 단백질 함량:
- 유청단백질 : 한 스쿱(28.6g)당 약 16.6g
- 완두콩 단백질 : 1스쿱(20g)당 약 15g
 

11. 에스겔 빵

에스겔 빵은 평범한 빵이 아닙니다. 이는 기장, 보리, 철자, 밀, 대두, 렌즈콩과 같은 유기농 발아 통곡물과 콩류로 만들어졌습니다. 흰 빵과 달리 에스겔 빵은 단백질, 섬유질, 필수 영양소가 가득 들어있습니다.
- 단백질 함량:
- 1조각(50g) : 단백질 6g
 

12. 호박씨

호박씨는 철, 인, 마그네슘, 아연과 같은 미네랄의 작은 발전소입니다. 또한 식물성 단백질과 섬유질도 풍부합니다. 샐러드, 오트밀, 요거트에 뿌리거나, 말린 과일, 견과류와 섞어 간단한 간식으로 즐겨보세요.
- 단백질 함량:
- 1/4컵(29.5g) : 단백질 8.8g
- 기타 씨앗:
- 해바라기씨 : 1/4컵(35g)당 7.25g
- 아마씨 : 1/4컵(42g)당 7.5g
 

13. 칠면조 가슴살

칠면조 가슴살은 대부분 단백질이고 지방과 칼로리가 거의 없습니다. 또한 셀레늄, 아연, 비타민 B12 및 B6와 같은 비타민과 미네랄이 들어 있습니다.
- 단백질 함량:
- 3온스(85g): 단백질 25.6g
 

14. 조개류

새우, 굴, 조개, 가리비와 같은 조개류는 훌륭한 단백질 공급원입니다. 또한 건강한 지방과 셀레늄, 아연, 비타민 B12 및 철분을 포함한 다양한 비타민과 미네랄을 제공합니다.
- 단백질 함량:
- 조리된 조개 3온스(85g): 단백질 21.8g
- 새우 3온스(85g) : 단백질 20.4g
 

15. 땅콩과 땅콩버터

땅콩과 땅콩 버터는 영양이 풍부하고 단백질, 엽산, 마그네슘 및 비타민 E가 풍부합니다. 포만감을 유지하는 데 도움이 되며, 연구에 따르면 고탄수화물 식사에 땅콩 버터를 추가하면 혈당 스파이크를 줄일 수 있다고 합니다.
- 단백질 함량:
- 땅콩 1온스(28.35g): 단백질 7.31g
- 부드러운 땅콩버터 2테이블스푼(32g) : 단백질 7.2g

자주 묻는 질문

1. 단백질 함량이 높은 음식은 무엇입니까?

- 육류 및 가금류: 닭 가슴살, 칠면조 고기, 쇠고기와 같은 살코기 부위를 생각해 보세요.
- 해산물: 연어, 참치, 새우는 단백질의 보고입니다.
- 계란: 활용도가 높고 단백질이 풍부합니다.
- 콩과 콩류: 검은콩, 렌즈콩, 병아리콩은 훌륭한 식물성 식품입니다.
- 견과류와 씨앗: 아몬드, 땅콩, 치아씨드는 단백질 펀치를 추가합니다.
- 콩 제품: 두부와 템페는 채식주의자 및 완전 채식주의자에게 탁월합니다.
 

2. 하루에 100-150g의 단백질을 섭취하는 방법은 무엇입니까?

단백질 목표를 달성하는 것은 쉽고 맛있습니다! 여기에 당신을 데려다 줄 슈퍼 식사 계획이 있습니다:
- 아침 식사: 그릭 요거트와 아몬드(25g)로 시작하세요.
- 간식 : 삶은 달걀 1개와 땅콩 한줌(15g)을 곁들여 먹습니다.
- 점심 : 퀴노아(40g)를 곁들인 닭가슴살 샐러드를 즐겨보세요.
- 오후 간식: 두부와 베리를 곁들인 단백질 스무디(20g)를 즐겨보세요.
- 저녁: 연어 필레와 콩(50g)을 곁들여 맛보세요.
 

3. 단백질 섭취량을 늘리는 방법은 무엇입니까?

단백질 섭취량을 늘리는 것이 자질구레한 일이 될 필요는 없습니다. 다음은 몇 가지 쉬운 방법입니다.
- 매 끼니마다 다양한 단백질 공급원을 포함하세요. 아침에는 계란, 점심에는 칠면조 샌드위치, 저녁에는 생선을 생각해보세요.
- 견과류, 씨앗, 치즈 등 단백질이 풍부한 간식을 가까이에 두십시오.
- 식사에 콩, 렌즈콩, 두부를 추가하세요.
- 간식에 그릭 요거트나 코티지 치즈를 추가하세요.
- 이동 중이라면 단백질 쉐이크나 단백질 바를 고려해 보세요.

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