식품 영양학

치아씨드의 효능

averi 2024. 7. 29. 14:34
작지만 강력한 치아씨드는 섬유질, 단백질, 오메가-3 지방산, 항산화제로 가득 찬 영양의 원천입니다. 오트밀, 시리얼에 뿌리거나 스무디에 섞거나 치아씨드는 식사의 영양가를 높이는 쉽고 맛있는 방법입니다. 치아씨드의 장점은 무엇입니까? 자세히 읽어보세요.


치아시드란 무엇인가요?

치아 씨는 민트과에 속하는 샐비아 히스파니카(Salvia hispanica) 식물에서 나오는 작은 검은색 또는 흰색 씨앗입니다. 이 씨앗은 영양학적 이점으로 인해 가치를 인정받은 아즈텍과 마야인까지 거슬러 올라가며 5,000년 넘게 즐겨 왔습니다.

치아씨 영양

치아씨드 2테이블스푼(28g)만으로도 다음과 같은 효과를 얻을 수 있습니다.
- 칼로리 : 138
- 단백질 : 4.7g
- 지방 : 8.7g
- 알파리놀렌산(ALA) : 5g
- 탄수화물 : 11.9g
- 섬유질 : 9.8g
- 칼슘 : 일일 요구량의 14%
- 철분 : 일일 필요량의 12%
- 마그네슘 : 일일 요구량의 23%
- 인 : 일일 필요량의 20%
- 아연 : 일일 요구량의 12%
- 비타민 B1(티아민) : 일일 필요량의 15%
- 비타민 B3(나이아신) : 일일 필요량의 16%

치아씨드의 효능

치아씨드는 작지만 놀라운 건강상의 이점을 가지고 있습니다.

1. 혈당 수치를 낮출 수 있습니다.

- 혈당 수치를 관리하고 싶다면 치아씨드를 선택해 보세요. 높은 섬유질 함량과 기타 유익한 화합물 덕분에 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.
- 특히 당뇨병 환자의 경우 혈당 수치가 높으면 심장병과 같은 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다.

2. 항산화제가 풍부합니다.

- 치아씨드는 항산화 성분이 풍부하여 전반적인 건강에 매우 좋습니다.
- 항산화제는 세포를 손상시키고 노화와 암과 같은 질병에 기여할 수 있는 자유 라디칼을 중화시킵니다.
- 치아씨드에는 클로로겐산, 카페인산, 미리세틴, 케르세틴, 캠페롤이 함유되어 있습니다. 이 항산화제는 심장과 간을 보호하고 항암 특성을 가질 수 있습니다.
1) 클로로겐산: 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
2) 카페인산(Caffeic Acid): 항염증 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

3. 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다

체중을 감량하려고 하시나요? 치아씨드가 도움이 될 수도 있습니다.
- 치아씨드 1온스에는 약 10g의 식이섬유가 함유되어 있으며, 이는 치아씨드 무게의 35%를 차지합니다.
- 섬유질은 과체중과 비만을 예방하는 데 도움이 되며, 치아씨드의 단백질은 식욕과 음식 섭취를 감소시킬 수 있습니다.
- 일부 연구에서는 치아씨드가 포만감을 증가시킬 수 있다는 것을 보여줍니다. 예를 들어, 아침 식사로 치아씨드를 요구르트와 함께 먹은 참가자들은 포만감을 느꼈고 식사량도 줄었습니다.

4. 심장병 위험을 낮출 수 있습니다

- 치아씨드를 식단에 추가한 것에 대해 마음이 감사할 수도 있습니다.
- 섬유질 및 오메가-3: 치아씨드는 수용성 섬유질과 ALA(알파-리놀렌산)가 풍부하여 콜레스테롤을 낮추고 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
- 쥐를 대상으로 한 일부 연구에서는 치아씨드가 높은 중성지방 및 산화 스트레스와 같은 심장 질환 위험 요소를 감소시키는 것으로 나타났습니다. 인간 연구에 따르면 치아씨드 보충제는 고혈압 환자의 혈압을 낮추는 것으로 나타났습니다.

5. 많은 중요한 뼈 영양소를 함유하고 있습니다.

- 뼈를 튼튼하게 하는 데 필수적인 칼슘, 인, 마그네슘이 풍부합니다.
- 이러한 영양소를 충분히 섭취하면 뼈 강도의 지표인 좋은 골밀도를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 연구 통찰: 치아씨드의 ALA는 뼈 건강에도 중요한 역할을 할 수 있습니다. 일부 관찰 연구에 따르면 ALA 섭취는 골밀도 증가와 관련이 있는 것으로 나타났습니다.

치아씨드 부작용

치아씨드는 대부분의 사람들에게 안전하지만 섬유질이 풍부하여 다량 섭취할 경우 가스, 설사, 팽만감과 같은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 섬유질이 많은 음식을 처음 접하는 경우 천천히 시작하고 물을 많이 마시십시오.
또 다른 주의 사항: 치아씨드는 적절하게 섭취하지 않으면 부풀어 올라 질식 위험이 될 수 있으며, 특히 삼키는 데 어려움이 있는 사람들의 경우 더욱 그렇습니다. 항상 충분한 액체와 혼합되어 있는지 확인하십시오.

치아씨드 먹는 방법

치아씨드는 놀라울 정도로 다재다능하며 식단에 쉽게 추가할 수 있습니다. 다음은 이를 즐길 수 있는 몇 가지 재미있는 방법입니다.
- 치아 푸딩: 치아씨드를 우유나 견과류 우유에 섞어 걸쭉하게 만들어 크리미한 푸딩을 즐겨보세요. 꿀이나 메이플 시럽과 같은 감미료를 추가하고 그 위에 신선한 과일, 견과류 버터 또는 아몬드를 얹습니다.
- 요거트 및 오트밀: 치아씨드를 요거트, 오트밀 또는 시리얼에 섞어서 섬유질, 미네랄 및 단백질을 강화하세요.
- 베이킹: 영양학적 효과를 위해 빵, 머핀 또는 기타 구운 식품에 치아 가루를 사용하세요.
- 샐러드 및 곡물 그릇: 바삭함을 더하기 위해 치아 씨를 뿌립니다.
- 간식: 집에서 만든 그래놀라, 에너지 볼 또는 트레일 믹스에 치아씨드를 첨가하세요.
- 잼: 익힌 과일에 섞어 무설탕 치아씨드 잼을 만들어보세요.
- 스무디 및 주스: 건강 증진을 위해 치아씨드를 좋아하는 스무디나 주스에 섞어보세요.
치아씨드는 그 자체로 부드럽습니다. 맛을 바꾸지 않고 거의 모든 것에 첨가하기에 완벽합니다. 갈거나 요리할 필요가 없으며, 물과 섞어 젤을 형성함으로써 조리법에서 계란 대용으로 사용할 수도 있습니다.

자주 묻는 질문

1. 하루에 치아시드를 몇 개나 먹어야 할까요?

일반적인 제공량은 약 1온스(28그램 또는 2-3테이블스푼)입니다. 소화 문제를 피하기 위해 물을 많이 마시십시오.

2. 치아씨드를 매일 먹으면 어떻게 되나요?

일부 연구에서는 치아씨드를 매일 섭취하면 체중 감량이 늘어나고 뼈 미네랄 함량이 향상되는 것으로 나타났습니다. 하지만 너무 많이 섭취하면 부작용이 발생할 수 있으므로 소량을 섭취하고 수분을 충분히 섭취하세요.

3. 치아씨드를 먹으면 뱃살을 줄일 수 있나요?

일부 연구에서는 치아씨드가 내장(배) 지방을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다. 그러나 이러한 결과를 확인하려면 보다 광범위하고 수준 높은 연구가 필요합니다.

4. 하루에 치아씨드 한 숟가락이 당신에게 좋은가요?

전적으로! 한 스푼(약 0.5온스 또는 14그램)은 처음부터 안전하고 유익한 양입니다. 더 눈에 띄는 이점을 얻으려면 조금 더 섭취하는 것이 좋습니다.

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